INN2

Dozenten > PROF. DENISE DIH
06.03.2017

TINY HOUSE MOVEMENT

Die Tiny House Bewegung hat sich aus der Immobilienkrise in den USA entwickelt und ist mittlerweile, mehr als nur aus der Notwendigkeit heraus, ein Statement zur Lebensphilosophie. Umweltbewusstsein, gepaart mit einem Bedürfnis nach mehr Mobilität und Unabhängigkeit, führen zu neuen Vorstellungen des Wohnens.

Ein Tiny House ist im Unterschied zu einem Mini House mobil und ist auf einem handelsüblichen Anhänger fest montiert. Damit das Tiny House in seiner Eigenschaft als „mobile Immobilie" nicht eingeschränkt ist, muss es sich sowohl an die gültige Straßenverkehrsordnung als auch an die jeweils gültige Landesbauordnung halten. Daraus resultiert ein vorgeschriebenes Volumen von 4.00 m x 2.50 m x 4.00 m (Länge x Breite x Höhe/inkl. Anhänger), das in seinen maximalen Dimensionen nicht überschritten werden darf.

Der Entwurf konzentriert sich auf die innenräumliche Gestaltung, die durch die extreme räumliche Begrenzung, in Hinsicht auf Flexibilität und Mehrfachnutzung des Mobiliars, besonderen Erfindungsreichtum fordert. Alle Funktionen des Wohnens und Arbeitens sind zu berücksichtigen, ebenso wie Überlegungen zur autarken Wasser- und Energieversorgung.