GASTVORTRÄGE

Mi 16.12.2015

Two Blues, vertical, 2015, Öl auf Leinwand

Architektur Entwurf durch Farbe

Traditionell wird Farbe als Phänomen der Oberfläche verstanden und meist in zweidimensionalen Medien unterrichtet. Architektur Entwurf durch Farbe hingegen zeigt und diskutiert Bilder und dreidimensionale Farb-Raum Konstruktionen die im Spannungsfeld von ästhetischen Kriterien, emphatischer Farbwahrnehmung und räumlicher Geometrie entstehen. Die Kombination künstlerischer und architektonischer Gestaltfindungsstrategien bindet die gleichzeitige Beachtung relativer, räumlicher und faktischer Bedingungen ein um kontextuelle Vorschläge zu erstellen und die Rolle ästhetischer Argumente in der dreidimensionalen, architektonischen Produktion zu unterstreichen.

www.henninghaupt.de

Prof. Wolfgang Weileder

School of Arts and Cultures

Newcastle University, United Kingdom

Mi 16.12.2015

house-madrid, 2004, gelatine silver prints

Wolfgang Weileder is an artist whose practice and research is primarily concerned with the examination and critical deconstruction of architecture, public spaces and the interactions we have with the urban environment. They are investigations into the relationship between time and space, the interface between reality and virtuality, and how these can be explored to question our understanding of the public sphere. Next to his large-scale temporary site-specific architectural installation and sculpture his work also includes photography, film, performance and sound installation.