Design Research Labor

G-Gebäude

Prof. Rainer Haegele I Prof. James Orrom

haegele@fh-rosenheim.de

Für jeden kreativen Prozess ist Raum der wahre Luxus: Geschützter Raum, der ausschließlich dem eigenen Tun gewidmet ist. Wo man Arbeitsschritte in Ruhe vorbereitet, Gedanken austauscht, Ideen zu Projekte werden. Ein Ort, der einem die Gewissheit gibt, beim Betreten des Raumes alles so wieder zu finden, wie man es verlassen hat. Wo man ehrlich mit sich ist und auch im Team seine Position findet.

Das Design Research Labor bietet diesen Raum und wurde 2004 exklusiv für Studenten unserer Fakultät eingerichtet, um experimentelle Projekte mit externen Partnern aus Industrie und Wirtschaft zu realisieren. Ziel und Anspruch sind, Studenten und Professoren einen Ort zu bieten, an dem in einem professionellen Umfeld unkonventionelle Herangehensweisen möglich, ja sogar erwünscht sind.

Mit einer Grundfläche von 120 qm besitzt das Labor die notwendigen Ausmaße, Projekte im Bereich Möbel- und Produktdesign, mobile Interieurs zu Land, zu Wasser und in der Luft im Maßstab 1:1 zu realisieren.

Wandbreite Hallentore, Atelierbelichtung über Dachfenster, Raumhöhe bis zu fünf Meter und der befahrbare Hallenboden bieten dafür die notwendigen Voraussetzungen. Die Werkstätten für Holz- und Metallverarbeitung sind räumlich angebunden und können für die Materialbeschaffung und Bauteilefertigung genutzt werden.

Das Design Research Labor steht Studierenden der Studiengänge Bachelor und Master projektbezogen zur Verfügung.